2012年05月16日

醗酵万歳!太陽万歳!


バターチキンカレー
醗酵万歳!太陽万歳!

今回は『おうちでカレー!!』という料理本から
写真の見た目で「う、うまそぅ・・・ジュルッ」となり
作ってみた~

今までのタマネギベースと全く違う
未知なるチャレンジ・・・(・。・;


用意したスパイスは
醗酵万歳!太陽万歳!
上から時計回りに、カイエンペッパー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、シナモンパウダー、カルダモン



①ヨーグルトにカイエンペッパー・ガラムマサラ・パプリカパウダーを混ぜ、
 一口大に切った鶏むね肉に揉み込んで一晩冷蔵庫へ

②鶏肉をオーブン(220℃)で20分ほど焼いてタンドリーチキンにする
醗酵万歳!太陽万歳!

③サラダ油を熱したところへ、ざく切りにしたトマト(小4個)と
 シナモン(小さじ2)、カルダモン(6粒)を入れ、強火で炒める

④無塩バター(150g)、塩(大さじ1.5・・・多かった!)、カイエンペッパー(小さじ1.5)、
 ガラムマサラ(大さじ1.5)を加えてよく炒める

⑤裏ごししてなめらからソースにしたら、中火で2分煮詰める

⑥生クリーム(300ml)、牛乳(300ml)を入れ一煮立ちさせたら、
 さらに無塩バター(150g)を入れ、一煮立ちさせる

⑦タンドリーチキンを入れ、パプリカ(大さじ1.5)を入れてひと混ぜして完成



開けたばかりの岩塩を入れたせいか、分量どおりなのにしょっぱかった・・・
でも、少したってから落ち着いた味になったかな(^_^;)

とにかくバターのコクがクセになる
麻薬のようなカレー・・・
普段のヘルシーなカレーと違って
カロリーは・・・
ヤバいかも・・・



Posted by Deo at 22:20│Comments(0)
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