2012年06月27日
豆カレー再び
レンズ豆とチキンしめじカレー
こないだ購入したレッドレンティルを使って
また豆カレーを作ってみた〜!
豆、オレンジ色だね〜!!
柔らかそう??
今回は豆の分量を少なめに・・・
アクセントになる程度に考えて・・・
ゆでる!
やっぱり・・・
ゆだってきたら大分白っぽくなったぞ〜
チキンはヨーグルトに漬けとく
ブラックペッパーとナツメッグパウダー
今回のスパイス
手前から、コリアンダー、ターメリック、フェヌグリーク、マジョラム
クミンシード、カルダモン、チリペッパー、ブラウンマスタードシード
別の鍋でベース作り
クミンシードとブラウンマスタードをサラダ油へ・・・
・・・って、サラダ油がないっ!!!
しょうがねぇ、オリーブオイルで代用
しょうがとニンニク
この時点で香ばしいにおいが〜〜
この瞬間が大好きだ〜〜
今回はタマネギをスライサーでスライスしてみました・・・
薄い分、時短になるかな?
・・・
・・・ん〜〜
なんかひからびたモヤシみたいになっちゃった
大丈夫かな・・・
いつものトメイトウに
リンゴ♪
ちなみに今回の東京旅で
トメイトウとはちょっと仲良くなりました
カレーリーフ
今回は砕いて入れてみた!
前回のダルカレーのときはそのまま入れたので
香りはいいんだけど
葉っぱ臭くなっちゃったんだよね・・・
マジョラム以外の残りのスパイスと塩を投入
熱を通すよう心がける・・・
で、できたタネを
豆の鍋に投入!!
水を入れて煮込みながら
マジョラムを投入
いい感じになってきたら
白しめじ
ヨーグルトに入れといたチキン
で、完成!!
思った通り
豆がアクセントになってしつこ過ぎず食べやすい〜
ちょうど良いコクとうま味になっています!
いろんな豆を試せそう・・・
タマネギも大丈夫だった〜
Posted by Deo at 22:05│Comments(0)