2012年05月31日
レンズマンっていたよね
ベジタリアンでも食べられるカレーって作れないかなぁ…
てことで、挑戦してみた!
ダルカレー
やまやで買ってきたレンズ豆(ダル豆)
ヨーロッパや中東でポピュラーな豆なんだって
ちっこいけどビタミンBたっぷり!
こいつらを水で30分ほど
柔らかくなるまで煮込む
・・・
びっくりするほど水吸う吸う!!
今回のスパイスは
右上から、カレーリーフ5g、唐辛子、ブラウンマスタードシード大さじ1.5、
クミンシード大さじ1.5、ターメリック大さじ4(多いなぁ(・。・;)
カレーリーフは葉っぱをたたくとカレーの香りがすることから名づけられたらしい・・・
けっこう適当だな・・・(ーー;)
別の鍋に油をひき
マスタード、クミン、とうがらしを炒めて油に香りをつける
マスタードのマイルドだけどどこかピリリとした香り!
マイルドだろぉ~
みじん切りにしたタマネギ、カレーリーフ、ししとう、しょうが、ニンニクを入れ炒める
しなしな~ってなってきた・・・
けっこういい香り(^-^)
ターメリック、塩、トマトを加えてさらに炒める
かなり黄色い・・・
大丈夫か??
煮込んだ豆の鍋に投入
刻んだセロリを入れてひと混ぜして出来上がり!
・・・
なはずなんだけど
なんかすごく
「豆煮込み(カレー風味)」
って感じで、豆くさかった~!!
ギャー(ToT)
なんとかせねば(~_~;)
はちみつ、塩、ヨーグルトをいったげ投入!
なんとかカレーとして食べられる味になった・・・フゥ
これはナンの方が合うね
豆がダメな人はムリだなぁ・・・
レシピ本の写真の豆と購入した豆の色が違ってたのは
産地で味や品質が違うのかも(~_~;)
わいふはハマってたけど
何か旨味を加えるとか
もう一歩だな・・・
てことで、挑戦してみた!
ダルカレー
やまやで買ってきたレンズ豆(ダル豆)
ヨーロッパや中東でポピュラーな豆なんだって
ちっこいけどビタミンBたっぷり!
こいつらを水で30分ほど
柔らかくなるまで煮込む
・・・
びっくりするほど水吸う吸う!!
今回のスパイスは
右上から、カレーリーフ5g、唐辛子、ブラウンマスタードシード大さじ1.5、
クミンシード大さじ1.5、ターメリック大さじ4(多いなぁ(・。・;)
カレーリーフは葉っぱをたたくとカレーの香りがすることから名づけられたらしい・・・
けっこう適当だな・・・(ーー;)
別の鍋に油をひき
マスタード、クミン、とうがらしを炒めて油に香りをつける
マスタードのマイルドだけどどこかピリリとした香り!
マイルドだろぉ~
みじん切りにしたタマネギ、カレーリーフ、ししとう、しょうが、ニンニクを入れ炒める
しなしな~ってなってきた・・・
けっこういい香り(^-^)
ターメリック、塩、トマトを加えてさらに炒める
かなり黄色い・・・
大丈夫か??
煮込んだ豆の鍋に投入
刻んだセロリを入れてひと混ぜして出来上がり!
・・・
なはずなんだけど
なんかすごく
「豆煮込み(カレー風味)」
って感じで、豆くさかった~!!
ギャー(ToT)
なんとかせねば(~_~;)
はちみつ、塩、ヨーグルトをいったげ投入!
なんとかカレーとして食べられる味になった・・・フゥ
これはナンの方が合うね
豆がダメな人はムリだなぁ・・・
レシピ本の写真の豆と購入した豆の色が違ってたのは
産地で味や品質が違うのかも(~_~;)
わいふはハマってたけど
何か旨味を加えるとか
もう一歩だな・・・
Posted by Deo at 18:37│Comments(2)
この記事へのコメント
このカレーかなりうまそうです。
だいぶ辛いのかな?
だいぶ辛いのかな?
Posted by かじオヤジ at 2012年05月31日 19:14
かじオヤジさん☆
コメありがとうございます〜
全然辛くなかったです・・・
唐辛子もっと入れればヨカッタかも
コメありがとうございます〜
全然辛くなかったです・・・
唐辛子もっと入れればヨカッタかも
Posted by Deo at 2012年06月01日 05:51